Bulega remporte la Course 1, Manzi contre Caricasulo pour la deuxième place et Ten Kate remporte le titre par équipes

Saturday, 28 October 2023 11:35 GMT

Les trois Italiens ont terminé sur le podium, et la bataille pour la deuxième place s'est jouée sur le fil. Ten Kate Racing s'est assuré le titre de Champion du Monde par Équipes.

L'avant-dernière course de Nicolo Bulega en Championnat FIM World Supersport s'est soldée par une nouvelle victoire avec plus de quatre secondes d'avance sur ses rivaux au Circuito de Jerez - Angel Nieto. C'est sa 15e victoire de la saison, tandis que la bagarre pour la deuxième place s'est prolongée jusqu'à la ligne d'arrivée. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a pris la deuxième place devant Federico Caricasulo (Althea Racing Team).

BULEGA DOMINE : À l'abri du duel pour la deuxième place

Comme souvent depuis le début de l'année, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a vite creusé un écart d'un peu moins de deux secondes dans les premiers tours. Malgré un départ en première ligne, Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) a perdu du terrain à l'extinction des feux, mais il a vite combler son retard pour tenter de se battre pour la victoire avant de chuté dans le cinquième tour alors qu'il se battait avec Federico Caricasulo (Althea Racing Team). Peu de temps après, son coéquipier Bahattin Sofuoglu, parti de la pitlane, a subi le même sort dans le même virage. Tous deux ont repris la piste. Sofuoglu était proche des points, mais les Commissaires FIM WorldSBK lui ont infligé un Long Lap pour conduite irresponsable.

La chute de Schrötter a propulsé Caricasulo à la deuxième place devant Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Le #62 a tenté une manœuvre agressive sur « Carica » au septième tour pour s’emparer de la deuxième place, et Caricasulo a tenté de répliquer un tour plus tard dans le virage n°6. Il est parvenu à se rapprocher, mais, victime d’une belle frayeur eu freinage, il a perdu du temps. Il réussit à combler son retard pour tenter à nouveau de dépasser la Yamaha dans le même virage quelques tours plus tard, mais Manzi a résisté.

Dans l’avant-dernier tour, le pilote Ducati a essayé un dépassement au freinage dans l’épingle du virage n°6 et, bien qu’il ait pu prendre de l’avance, il n’a pas pu arrêter sa moto à temps et a tiré large, ce qui a permis à son rival de passer. Malgré ses efforts, Manzi a gardé l’avantage pour finir deuxième devant « Carica ». Bulega remporte sa 15e victoire de la saison, à deux unités du record absolu de 17, tandis que Manzi monte sur le 21e podium de sa carrière en WorldSSP. Pour Caricasulo, il s’agit de son 34e podium. À noter que le trio a partagé le podium pour la cinquième fois, égalant le record détenu par Dominique Aegerter, Lorenzo Baldassarri et Bulega ainsi que Joan Lascorz, Eugene Laverty et Kenan Sofuoglu.

NAVARRO PRIVE DEBISE DE LA QUATRIÈME PLACE : Une nouvelle bataille qui se joue dans le dernier tour

Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a terminé quatrième après une belle passe d’armes avec Valentin Debise (GMT94 Yamaha). Le Français était quatrième et semblait se rapprocher du podium, mais en vain. La bataille s’est poursuivie jusqu’au bout et Navarro est venu à bout de Debise pour seulement 0.055s. Les résultats des deux pilotes Ten Kate Racing ont permis à l’équipe néerlandaise de décrocher le titre de Championne des Équipes à une course de la fin. Le compatriote de Navarro, Adrian Huertas (MTM Kawasaki), a mis fin à sa série d’abandons en prenant la sixième place. Il s’est battu avec Navarro en début de course avant de perdre trois secondes et de terminer sixième.

UN WILDCARDS IMPRESSIONNE MALGRÉ UNE CHUTE : Ruiz illustre la solidité de l’Espagne

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) s’est emparé de la septième place à 1.5 seconde des six premiers et à huit secondes d’une lutte acharnée pour la huitième place. La bataille a été gagnée par Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) devant Niki Tuuli (PTR Triumph) et Glenn van Straalen (EAB Racing Team). La course s’est déroulée à quatre et le wildcard Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha) a impressionné par sa ténacité et sa vitesse. Cependant, l’Espagnol a chuté dans le dernier tour au virage n°5, ce qui a mis fin à ses chances de décrocher son premier Top 10.

DE LA PITLANE AUX POINTS : Corsi prend la 12e place, Schrötter inscrit un point

Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) a réalisé une autre course qui lui a permis de marquer des points, même s’il a perdu du temps dans les derniers tours. Il a pris la 11e place, à plus de 5s de van Straalen, mais avec une avance de 3.5s sur Simone Corsi (Altogo Racing Team). L’Italien est parti de la voie des stands en raison d’une infraction technique, mais il a réussi à se frayer un chemin jusqu’à la 12e place. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) a terminé 13e devant Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) 14e et Schrötter. L’Allemand s’est battu après sa chute pour marquer un point, tandis que son coéquipier Sofuoglu s’est classé 16e après avoir effectué son Long Lap.

À NOTER...

Les premiers tours ont été marqués par plusieurs chutes dont celle du wildcard Emanuele Pusceddu (J.Angel by Edafos) au premier virage avec Filippo Fuligni (Orelac Racing VerdNatura). Il a été conduit au centre médical, conscient, mais déclaré inapte en raison d’une commotion cérébrale, et l’Italien a été transporté à l’hôpital pour y être examiné. Dans le même tour, Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a chuté au virage n°7 et, comme son compatriote, il s’est rendu au centre médical. Il est déclaré inapte à cause d’une fracture du métacarpe gauche de la main. Au deuxième tour, Muhammad Mohd Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) est tombé au virage n°6. Même s’il est reparti, il a abandonné.

Ce fut une journée difficile pour deux pilotes « one-event » qui s’étaient montrés prometteurs avant la Course 1. Melvin van der Voort (Team SWPN) et Gabriele Giannini (ProDina Kawasaki Racing) sont partis à la faute au virage n°9 et ont tous deux abandonné. L’incident a été examiné par les Commissaires FIM WorldSBK. Dans le dernier tiers de la course, Miquel Pons (Zeus Motorsport) a rendu les armes.

Le Top 6 (Course 1)

1 Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +4.892s
3. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +4.931s
4. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) +8.335s
5. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) +8.390s
6. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +11.557s

Tour le plus rapide : Nicolo Bulega (Ducati), 1'41.875s - nouveau record

Ne manquez pas la dernière course de 2023 dimanche à 12h30 heure locale (GMT+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK pour seulement 9.99€ !